Ремонт кухни площадью 5 кв.м: до и после

Кухню необходимо было переделать за 3 недели, чтобы заказчики могли въехать в квартиру в нужные сроки. Мини-остров c плитой и духовкой там, где его, казалось бы, некуда поставить. Смотрите далее, как из вышли из этого положения дизайнеры.

Незадолго до продажи квартира в старом османовском здании была отремонтирована. Однако кухню, которая располагалась прямо напротив столовой, старые владельцы не трогали — оставили «напоследок». Дешевая столешница, напольная плитка, уложенная прямо на старую, пожелтевшая краска на стенах — все это не устраивало хозяев.

Кроме того, у одной из стен кухни находились все счетчики, бойлер, чугунная батарея и трубы коммуникаций.

«Владельцы хотели создать функциональное пространство и скрыть все ненужные элементы, например трубы», — вспоминает Джулисса. Сначала заказчики не думали менять планировку кухни, боялись, что это выльется в слишком серьезные ремонтные работы. Но при этом мечтали видеть кухню открытой, а переход от нее к столовой — более плавным. Владельцы надеялись, что цветной акцентной стены и смены некоторых деталей хватит для обновления. Но в итоге решили, что открытые трубы и неудобная планировка им не нравятся.

Итог ремонта кухни

В первую очередь дизайнеры изменили расположение гарнитура: «Кухню создали вокруг двух параллельных блоков. Это делает движение более удобным и позволяет скрыть все технические элементы во встроенных шкафах».
«Джулисса предложила нам два варианта: один с сохранением изначальной планировки, который предусматривал скрытие труб. А второй — с установкой мини-острова с плитой в центре пространства. Мы оценили оригинальность второго варианта и выбрали именно его», — рассказывают владельцы.

На фото: плитка TEX от Mutina
На фото: плитка TEX от Mutina

Оригинальная отделка полов убедила заказчиков согласиться на более серьезные ремонтные работы. «Изначально хозяева хотели сделать на кухонной стене панель с геометрическим рисунком синих, бежевых и белых оттенков. Мы предложили использовать эту идею для отделки пола. Такое решение задает вектор движения и визуально удлиняет кухню», — объясняет Джулисса.

Процесс ремонта

Так выглядел один из первых этапов ремонта. Старую кухонную мебель и плитку сняли. Во время ремонта убрали и батарею: по признанию предыдущих владельцев квартиры, она никогда не использовалась.

Вход в кухню расширили с 73-х до 90 сантиметров. Дверь решили убрать: она мешала свободному перемещению между кухней и столовой. Благодаря этому свет из столовой лучше проникает на кухню, она стала более светлой.

По левой стене от входа установили большой шкаф (80x230x40 см), который скрыл все счетчики и трубы. В нижней части шкафа находится отдел для мусорных ведер. Кроме того, два отсека отведены для хранения продуктов. А посуда хранится в большом буфете в столовой.

На фото: шкафы IKEA
На фото: шкафы IKEA

Слева от окна повесили два шкафчика, в которых спрятали бойлер. Всю бытовую технику встроили: небольшой холодильник разместили слева от раковины, а духовку и варочную панель установили в мини-остров. У окна установили большая мойку.

Когда сняли оба слоя старой плитки, оказалось, что пол находится в плачевном состоянии, необходима новая стяжка. После черновой отделки начали выкладывать плиткой полы. Сложный узор раскладки предварительно просчитали.

Чтобы избежать ненужных трат, дизайнеры смоделировали выкладку пола на компьютере. Выбрав оптимальный вариант, они купили нужное количество плитки белого, бежевого и голубого цветов.

«Эта коллекция от Mutina довольно дорогая, стоимость плитки — 291 евро за квадратный метр. Однако благодаря ей мы смогли создать уникальный проект: посмотрев на плитку, заказчики согласились на столь масштабный ремонт», — уточняют дизайнеры.

Светодиодное освещение интегрировано в потолок и помогает зрительно увеличить кухню. Увидев пол на кухне, заказчики попросили сделать такой же в прихожей. «Полы находились на разных уровнях, и нам пришлось аккуратно снять плитку при входе на кухню, чтобы сделать небольшой наклон. Он обеспечивает идеальный переход от одного пространства к другому», — объясняет Джулисса.

Увеличив бюджет ремонта почти в три раза, хозяева не пожалели о своем решении. «Нам не пришлось следить за ходом работ, к тому же на кухне стало больше месте и света. Нам очень нравится наша кухня, и особенно — отделка пола. Остров с плитой и духовкой в центре кухни оказался очень удобным. Теперь мы можем готовить, повернувшись лицом к столовой, и разговаривать с гостями в процессе», — рассказывают владельцы квартиры.

РАССКАЖИТЕ НАМ… Делали ли вы ремонт на кухне 5 кв.м? Как вы решали проблемы организации пространства, прятали коммуникации и встраивали технику? Поделитесь своим опытом и фотографиями пятиметровых кухонь в разделе комментариев!

Рейтинг автора
5
Елена Болдина

дизайнер интерьера, стаж 14 лет

Написано статей и ответов
6
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Иван Марков

    Идея для такого пространства весьма оригинальная. Думаю, эта кухня даже приблизительно не 5 кв.м, максимум 2,5-3 кв.м.

  2. Нина Егорова

    Все красиво, современно — но очень дорого! Оправдано только в случае дорогой недвижимости.

    Также хочу отметить, что лучше бы уже сразу сделали теплый пол. Кафель, как ни как, холодный в любое время года.

Добавить комментарий