Светлый интерьер кухни 10 кв. м. для двух хозяек

Для владельцев квартиры на западе столицы ремонт стал привычным делом: постепенно обновив интерьер трех комнат, они добрались до кухни. Но решили повременить с отделкой и испытать удачу в одной из профильных телепередач. Архитекторы Макс Жуков и Виктор Штефан, которым довелось работать над интерьером 10-метровой кухни, не только услышали все пожелания владельцев, но и дополнили продуманный функционал яркими декоративными нотами.

«Хотя в доме живут два поколения с разными вкусами, а на кухне готовят две хозяйки, владельцы легко сошлись на варианте эко-лофта. Когда мы спросили о том, что же такое в их понимании “эко-лофт”, оказалось, что младшему поколению нравятся в интерьере брутальные ноты, а старшему — натуральные материалы, от дерева до металла, и они не против все это совместить», — рассказывают авторы проекта. Чтобы оживить интерьер, в палитру добавили и средиземноморские мотивы, проявившиеся в выборе плитки и синих акцентов.

Для отделки пола Макс Жуков и Виктор Штефан выбрали плитку с ритмичным орнаментом из коллекции World of Parks от VIVES: эта модель названа Retiro в честь парка, расположенного в центре Мадрида. Плинтусы выкрасили в синий стойкой водоотталкивающей краской. А вот потолку в этом объеме доверили представлять эко-мотивы с помощью необычного приема.

«Квартира находится в обычном панельном доме с потолками высотой 2,6 м — мы не могли понижать их за счет декоративных панелей и коробов. Поэтому разработали макет старой доски, крашенной в белый цвет, и напечатали на обоях, чтобы затем украсить потолок», — рассказал Макс Жуков.

Фактурную компанию псевдо-доскам составляет самодельный светильник из джутовых корабельных канатов, в каждый из которых вплетен провод: их можно собрать в один пучок или «разбросать» по всей кухне для создания разного освещения.

Обе хозяйки кухни мечтали увеличить рабочую зону, поэтому столешницу объединили с подоконником. Кухонный гарнитур в двух цветах разместили вдоль перпендикулярных стен, при этом холодильник скрыли в коробе слева от входной двери.

Синий оттенок фасадов нижних шкафов перекликается с декоративными акцентами вроде орнамента плитки и плинтуса, а белые глянцевые блоки играют бликами и не сжимают пространство.

«Чтобы придать интерьеру визуальную легкость, вместо верхней линии шкафов над рабочей поверхностью мы предусмотрели куб из дубового массива с подсветкой. Этот прием позволил разбить у окна “парящий огород” с ароматными травами: теперь владельцы могут сами выращивать зелень и тут же добавлять ее в блюда», — отмечают авторы проекта.

Кухонный фартук, который подняли до потолка, выполнен из крупноформатного керамогранита, имитирующего мрамор, а столешница — из белого акрилового камня Staron. Над варочной панелью предусмотрели мощную вытяжку — правда, спрятали ее за фасадами навесного шкафа.

Антресольные ящики для хранения позволяют по-максимуму использовать высоту стен, а сама конструкция со встроенной техникой и телевизором в нише изящно скрывает вентиляционный короб. «Во время нашей первой беседы глава семьи вскользь упомянул, что хотел бы видеть на кухне мини-бар. Мы предусмотрели в нише фактурные бутылочницы, сделанные вручную», — добавляет Макс Жуков.

С кубом, маскирующим кухонную вытяжку, перекликается панно из старинных дубовых досок, расположенное на противоположной стене. С двух сторон от него разместили зеркальные панели для визуального расширения пространства.

Обеденный стол для семейных ужинов изготовили на заказ из слэба горной сосны — теперь за ним помещаются не только владельцы, но и гости. «Хозяева уже устраивали вечеринку в формате фуршета, повернув стол поперек кухни, и в пространстве спокойно разместились десять человек», — рассказывают авторы проекта.

Панно из диагонально уложенных досок украшает целая россыпь ярких керамических тарелок, расписанных вручную. Некоторые тарелки повторяют узор напольной плитки.

Одним из финальных штрихов в создании кухни стал подбор текстиля — авторы проекта остановились на дениме, который удачно сочетает эко-мотивы и акцентный синий цвет. В компанию джинсовой шторе подобрали подтарельники, скроенные из той же ткани.

Кухня до ремонта

Так «джинсовая» кухня выглядела до ремонта. «Владельцы — очень современные, открытые к впечатлениям люди. Из старого интерьера кухни в новый не перекочевал ни один предмет», — отмечает Макс Жуков.

Рейтинг автора
5
Елена Болдина

дизайнер интерьера, стаж 14 лет

Написано статей и ответов
6
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий